정보

🍏 과일 깨끗하게 씻는 방법! 농약 & 잔류물 제거 꿀팁

swha1 2025. 2. 5. 18:26

마트나 시장에서 사온 과일, 그냥 물로 헹구기만 하면 안 돼요!
과일 표면에는 농약, 유해균, 왁스, 이물질 등이 남아 있을 수 있어서 제대로 씻어야 안전하게 먹을 수 있어요.


과일 깨끗하게 씻는 5가지 방법

1️⃣ 흐르는 물로 30초 이상 세척 (기본!)

✔ 먼지, 표면 오염물 제거에는 흐르는 물 세척이 가장 기본!
✔ 손으로 문질러 씻으면 더 효과적


2️⃣ 식초물 세척 – 농약 제거 효과 UP!

식초 1~2큰술 + 물 1L 섞어서 5~10분 담갔다가 헹구기
✔ 식초의 살균 & 잔류 농약 제거 효과로 안전한 과일 섭취 가능


3️⃣ 베이킹소다 활용 – 왁스 & 오염물 제거

베이킹소다 1큰술 + 물 1L → 10분 담근 후 깨끗이 헹구기
✔ 특히 사과, 포도, 감귤류 등 왁스 코팅된 과일에 효과적


4️⃣ 소금물 세척 – 살균 & 신선도 유지

소금 1큰술 + 물 1L → 5분 담근 후 흐르는 물로 씻기
✔ 세균 제거 효과 & 과일이 신선하게 유지됨


5️⃣ 뜨거운 물 샤워 – 포도 & 감귤류에 효과적!

✔ 포도, 감귤류는 뜨거운 물(50-60도)에 30초-1분 헹구기
✔ 표면의 왁스나 불순물 제거에 효과적


🍎 과일별 세척 TIP!

사과, 배, 포도 → 베이킹소다 & 식초물 세척 추천
딸기, 블루베리 → 식초물 or 소금물 세척 후 흐르는 물로 헹구기
오렌지, 레몬 → 뜨거운 물 샤워 후 베이킹소다로 문질러 씻기
수박, 참외 → 흐르는 물에서 수세미로 문질러 씻기


⚠️ 세척 후 보관 TIP!

✔ 물기를 완전히 제거 후 냉장 보관 (곰팡이 방지)
✔ 바로 먹을 만큼만 씻고 보관 (장시간 보관하면 변질될 수 있음)


참그린 참 순수한 베이킹소다, 1개, 2kg